Бонна
test

Страничка психолога

Программа отбора кандидатов (психологическое тестирование).

Программа отражает профессиональные и психологические особенности каждого кандидата его потенциальную личностную пригодность к предлагаемой заказчиком должности. Наш менеджер – дипломированный специалист в области психологии. Он проведет комплексное обследование успешных кандидатов и предоставит  Вам полный психологический портрет. Этот портрет будет отражать особенности тех качеств личности, которые присущи данной профессии. Такое дополнение к профессиональным знаниям и навыкам кандидата явится дополнительной помощью в Вашем выборе.

Например, при тестировании кандидата на должность няни (гувернантки) к Вашему ребенку, мы будем оценивать такие качества как психологический тип: тревожность, агрессивность, умение налаживать контакт с окружающими. Также немаловажным фактором будет являться умение концентрировать и переключать внимание.

При оценке кандидата на позицию водителя важно оценить, насколько кандидат уравновешен, способен концентрировать, распределять и переключать внимание. Необходимо выявить умение находить нестандартные способы разрешения проблемных ситуаций.

Говоря о позиции сиделки, нужно обратить внимание на уровень тревожности, агрессивности кандидата; умение действовать во внезапно возникающих критических ситуациях; умение самостоятельно принимать решения. Оценить степень развития чувства терпимости человека.

При этом важно понимать, что определенный уровень тревожности (ситуативной) необходим для быстрой реакции в нестандартных, потенциально опасных ситуациях. Уровень развития ситуативной тревожности показывает, насколько человек способен мобилизовать внутренний потенциал для ориентации и нахождения способов решения возникающих проблемных ситуаций.

Кроме того, при оценке кандидатов на любую позицию мы оцениваем экстравертность-интравертность каждого кандидата. Это качество показывает склонность кандидата любо проявлять эмоции, либо переживать их в себе. Например, при получении положительной, радостной информации экстраверт будет делиться своей радостью, и лицо, и тело человека будет говорить о том, что человек обрадован. Интраверт же, наоборот, будет «переваривать» полученную информацию, а не афишировать ее перед окружающими. Знание таких особенностей кандидата позволит Вам понять его поведение в различных ситуациях.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что выявленные качества кандидата не говорят о том, плохой человек или хороший. Наша программа отбора нацелена на то, чтобы помочь Вам подобрать кандидата, с которым Вам будет психологически комфортно работать.

Дипломы психолога

 
 
 
 
Психолог – психотерапевт – психиатр

Кто есть кто?

Когда у меня ломается каблук – я иду к сапожнику, когда протекает кран – вызываю сантехника, когда болит живот – спешу к врачу. Я доверяю починить то, что сломалось – специалисту. Тому, кто знает как. Тому, для кого «моя маленькая личная катастрофа» - ежедневная  работа. Я искренне радуюсь тому, что есть профессии и люди в ней, которые разбираются в этом больше меня, а значит, могут помочь.  

Но, что делать, если  болит, то, что нельзя увидеть, потрогать, с тем, существование чего многие и вовсе не признают?  Если болит… душа?  Кто сможет помочь? Кто отремонтирует? Ведь болит она порой… по-разному… Здесь тоже, как и в любой другой профессии, на каждую боль – свой целитель, свой врач, свой специалист. 

Зри в корень!

Психолог, психотерапевт, психиатр, псих… — однокоренные слова, иногда трудно различимые и  пугающие своей похожестью. Отсюда и ассоциации: психика, неадекватность, психбольница. Однако объединяет всех этих специалистов не простонародно-ругательное «псих», а «психе»: (греч. ψυχή (псюхе)— душа; λόγος (логос) — знание, учение); психиатр ( греч. ψυχή — душа; ιατρός — врач). И это важно. Так в древней Греции называли душу. Ведь, каждый из выше перечисленных специалистов по-своему занимается врачеванием именно души человека.

Давайте попробуем разобраться, «кто есть кто», «когда», «зачем» и «как»?

 

Психолог.

Психолог – не врач. Его отличие от психиатра и психотерапевта в том, что психолог (специалист с высшим психологическим образованием) помогает здоровым людям решить их проблемы, и не имеет право назначать медикаментозные препараты.

Его задача: помочь разобраться человеку, испытывающему временные трудности в чем-либо: в сложных жизненных ситуациях, в обучении, в воспитании, во взаимоотношениях. В ситуации тревоги, стресса, горя, страха, апатии. Наладить отношения в семье, между супругами, родителями и детьми, в коллективе. Обрести уверенность в себе, развить коммуникативные способности, и…. если хотите…переформатировать проблему в задачу и найти вместе с клиентом варианты ее решения. Наметить дальнейший жизненный путь. 

Психиатр.

Психиатр  - врач (специалист с высшим медицинским образованием). В своей работе он имеет дело с патологиями душевного здоровья: лечит психически больных людей, людей с пограничными состояниями, используя для этого в ряду других и медикаментозные средства. Он вступает там, где психолог бессилен – и душа больна «хронически». Хотя и тот и другой специалисты могут работать вместе, взаимно дополняя друг друга. 

Психотерапевт.

Психотерапевт – это врач, который получил специальность "психиатр", а затем прошел дополнительную подготовку и стал психотерапевтом.  Только в таком случае специалист официально может называться психотерапевтом и заниматься психотерапией.  Это очень важно! Он может лечить пациентов как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами. Существует множество направлений и методов современной психотерапии (арт-терапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия и др.), и разные психотерапевты специализируются в разных направлениях.

Все трое – лечат душу. Разница лишь в степени «её поломке». Это примерно, как ….

В поликлинике ведет прием хирург. Список обращения к нему огромен: прыщики, ушибы, растяжения, синяки, гематомы… И со всем этим к нему на прием приходят люди, которых нельзя назвать больными. Просто, то ли в связи с внешними обстоятельствами (гололед, перепад давления, недоброжелательно настроенные люди), то ли в связи с собственной неосторожностью  (споткнулся, упал, ударился) с ними произошел конфуз. Впрочем, с большинством из этих проблем можно справиться и самостоятельно, достаточно спросить тех, кто, когда-то попадал в такую ситуацию и выбрать из сто сорока  советов, тот, что больше душе придется. Но, гораздо спокойнее, обратиться к специалисту на ранней стадии, чтобы предотвратить осложнения.

Хирурги травмпункта имеют дело с более серьезными травмами: вывихи, переломы, укусы различных животных. К ним идут люди, так же не больные по своей сути. Но в силу травмы возможно временно нетрудоспособные. Возможно, им даже потребуется на какой-то период больничный лист, чтобы восстановить свою физическую форму.

К хирургам в больницу попадают люди, которые больны. Открытые раны, аппендицит, опухоль – серьезные нарушения в жизнедеятельности организма. И здесь уже без медикаментозного лечения не обойтись. Можно ли выздороветь после таких травм. Можно. Но в зависимости от тяжести заболевания многие больные продолжают «дружбу» со специалистом на многие годы, периодически посещая его. 

С любым человеком может случиться проблема, которая приведет его в кабинет того или иного хирурга. Жизнь такая штука, что, увы, от этого никто не застрахован.

Так же и с душой человека. На каждую ее болезнь, к счастью есть специалист, который готов помочь – исцелить. И у каждого из них для этого свой арсенал средств.