Бонна

Няня — это профессия или состояние души?

13 мая 2012

Так как «идеальной» няни не существует, выбор сотрудника всегда представляет собой компромисс. В частности, иногда приходится выбирать между высоким профессионализмом и личными качествами няни. Достаточно ли быть просто хорошим человеком и любить детей, или на первое место должна ставиться  профессиональная квалификация сотрудника? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны помнить, что ищем не просто няню, а няню для конкретного ребенка. Следовательно, надо учитывать, в первую очередь, возраст ребенка, а также его личностные качества. Требования к няне для грудничка совсем другие, чем к няне для школьника; для ребенка, который собирается в школу и не ходит в детский сад – иные, чем для первоклассника; тихому домашнему ребенку нужна иная няня, нежели непоседе-сорванцу. В каком случае очень важно, чтобы профессия «няня» была скорее состоянием души, а в каком нужен, прежде всего, профессионал?

Перед няней стоит нелегкая задача – заменить родителей так, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Поэтому, в первую очередь, важны душевные качества работника.

Из нескольких предоставленных Вам агентством кандидатур на роль няни, попытайтесь представить, которая из них лучше подойдет Вашему ребенку по манере общаться.

На собеседовании можно спросить кандидата, например:

  • Что она будет делать, если ребенок дома или на улице сильно ушибется или ударится?

  • Как няня будет выходить из сложных стандартных ситуаций (например, малыш не любит одеваться, чистить зубы, есть и т.д.)?

  • Чем будет заниматься с ребенком?

  • Что она будет делать, если у ребенка поднялась высокая температура?

  • Как няня считает можно наказать ребенка и за что?

  • Согласна ли няня работать, если в квартире установлена камера видеонаблюдения?

После того, как Вы остановились на каком-то кандидате, организуйте встречу Вашего ребенка с няней. При этом лучше ничего не менять в режиме дня Вашего малыша. Назначьте их с няней знакомство на свободное время ребенка, но не отменяйте прогулку или важное для него мероприятие, такое как просмотр мультфильмов.

Очень важно правильно подготовить ребенка к приходу няни. Его обязательно нужно предупредить, что Вас не будет дома какое-то время, так как Вы выходите на работу или у Вас запланировано много дел. Скажите, что «сегодня к нам в гости придет тётя, которая очень хочет с тобой познакомиться. Она очень хорошая – она будет с тобой дома, пока меня нет. Няня будет с тобой играть, гулять, заниматься и вместе с ней ты будешь меня ждать».

Каждый ребенок – индивидуальность и не существует каких-то универсальных советов для всех детей. Однако, для любого ребенка Ваш тревожный настрой на вхождение нового человека в семью, может негативно сказаться на настроении ребенка при знакомстве с няней.

Каким бы общительным не был бы Ваш ребенок, контакт с незнакомым взрослым (в том числе и няней) – это эмоциональная нагрузка, поэтому не представляйте ребенку сразу несколько нянь в один день. Если Вам кажется, что няня по каким-то причинам не подошла – не торопитесь представлять ребенку другую. Понаблюдайте, как ведет себя с няней и после ее ухода Ваш малыш, как отзывается о ней. Ведь мнение ребенка о няне - самое важное.

Капризы или просто нежелание больше видеться с няней значат гораздо больше, чем предположение, что с первого раза трудно найти общий язык с ребенком и может он себя неважно чувствует и т. д. Напротив, если ребенок тепло отзывается о няне, которая приходила к нему в гости, спрашивает, когда она снова придет, возможно, это тот человек, который Вам нужен.

Однако, даже коммуникабельному и легко идущему на контакт ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к новому человеку рядом с ним. Поэтому желательно помочь ребенку адаптироваться к няне, а вашей новой сотруднице – понять все основные нормы и правила Вашего семейного уклада. Для этого постарайтесь, чтобы некоторое время Вы смогли вместе с няней и ребенком прожить все основные моменты Вашей жизни – кормление, одевание, укладывание спать и т.д. Будет лучше, если сначала Вы все будете делать в присутствии няни, а потом она сама в Вашем присутствии. Очень хорошо, если во время совместной прогулки Вы представите няне детей и знакомых, с которыми обычно общается Ваш ребенок. Познакомьте работницу с соседями и родственниками, к которым в Ваше отсутствие она может обратиться за помощью. Оставьте работнице Ваши рабочие телефоны, телефоны родственников, телефоны ЖЭКа (на всякий случай). Сообщите няне все важные детали, касающиеся ухода, кормления, если необходимо – лечения Вашего малыша. Также научите её пользоваться Вашими бытовыми приборами – микроволновой печью, духовкой, стиральной машиной, комбайном и т.п.

Выделите в Вашем расписании несколько минут ежедневно для беседы с няней о поведении Вашего ребенка, причем делайте это всегда в отсутствии малыша (это очень важно). Не стесняйтесь спрашивать Ваших знакомых, как ведет себя малыш с няней, чем они занимаются, даже если с Вашей точки зрения все идет хорошо.

Если же Вы видите, что ребенку плохо без Вас, или он сам говорит, что няня разонравилась, попытайтесь разобраться с ситуацией, еще раз посмотреть, как и что няня делает. Не заставляйте Вашего ребенка оставаться с неприятным ему человеком. Доверяйте Вашему малышу.

Но также, пожалуйста, не забывайте, что замена няни, которая ухаживала продолжительное время за Вашим ребёнком – стресс для малыша, да и для всей семьи. В сложных ситуациях лучше обратиться за консультацией психолога, который поможет Вам проанализировать все «за» и «против» и найти оптимальное решение этого вопроса с наименьшими потерями для ребенка.

Автор психолог Татьяна Реброва

Источник: РИА Новости

Автор: Иванов И.И.