Бонна

Профессия няни: несколько примеров из практики

06 марта 2015

Няня – профессия человека, в обязанности которого входит уход за чужими детьми. По причине высокой степени ответственности, осуществляющий данную деятельность человек должен иметь медицинское или педагогическое образование, умение ладить с детьми, хорошее психическое здоровье. Близко это определение В.И Даля: «Няня, нянюшка, женщина которой поручен надзор за ребенком». Встарь, при девицах приставлялась няня, до самого замужества, и сохраняла почетное звание навсегда. Даль подразумевает некую близость няни и ребенка, без которой работа няни невозможна. Со стороны эту близость можно назвать любовью. Сейчас проиллюстрирую свою позицию примерами из моей практики.

Лера, Толя и Олежка

«Детский сад - самое безнадежное и унылое место на Земле, у которого нет хозяина»- поведала мне Лера своим низким грудным с трещинкой голосом диктора ЦТ и завистью всех женщин, когда мы шли домой из ее любимого детского сада. «Откуда ты взяла это, дитя мое?» - спросила я. «Да это же из мультика «История золушки», - ответила Лера. В свои четыре года Лера обладала феноменальной памятью и свободно оперировала ассоциативными образами.

«Узнаешь родные пенаты?» - спросила я ее, сойдя с трамвая. «Пенаты» - хмыкнула Лера, нажимая на «п». «Места, а не пенаты! А в мультике Шрек говорит «Куда мне это пинуть ?» - так легко Лера соединяла разные понятия. Как всякий средний ребенок, Лера металась между «взрослыми» 9-летним Толей и маленьким полугодовалым Олежкой. Олежку все любят и тут же берут на руки, стоит ему лишь закричать, он сисю сосет… Лера орала по каждому поводу. А поводов было более чем достаточно - «взрослый» Толя глумился над бедной Лерой с изощренной детской жестокостью, отполированной школьной практикой, когда нет наказания из-за отсутствия недопустимого действия. И не то чтобы больно было или обидно, а просто хотелось внимания. Но кричать просто так как Олежка она не могла – большая уже- поэтому кричала по поводу- Толя обижает. Ну а Толя устав быть старшим, тоже привлекал к себе внимание, дергая Леру или демонстрируя особую любовь к малышу.

Но однажды случилась у нас с Толей прогулка вдвоем: когда Олежка спал в коляске, а Лера была в клубе. Это было волшебное всхождение на Эверест – снежные горы во дворе! Все по настоящему: с вымпелами на вершине горы, селфи друзьям и интервью мне. Толя был горд и счастлив от игры по взрослому. С вершины на землю меня вернул голос: «Ребята, а вы не знаете, чей там ребенок спит в коляске?». «Мой!» - ответила я, сразу вернувшись с горы на землю.

А теперь немного об Олежке: этот феноменальный ребенок в 8 месяцев имеет 8 зубов и ходит « Собственно, почему бы и нет! Ведь он с одного месяца плавает и делает зарядку! Олежка похож на атом с открытой валентностью, который периодически закрывается то Лерой то Толей, но тут же открываются новые связи, готовые к заполнению.

Двойняшки Тимофей и Василиса

А в другой семье живет очаровательная двойня: Тимофей и Василиса - принц и принцесса. Тима –эдакий барчук: самодостаточный, великодушный, влюбленный в жизнь. А Василиса, как всякая женщина – разная. Но хозяюшка и глава этого тандема и поэтому стоит лишь Тимофею «добыть» игрушку или нечто диковинное, как Вася тут же отбирает: а как иначе – ведь ей и дом содержать, и детей кормить, гнездо греть… А Тима, отдав добычу в руки женщине, вновь отправляется на «охоту». Он очень великодушен и щедр и для любимых ему ничего не жалко. Очень грамотен, причем грамоту усваивает буквально на молекулярном уровне: он обгрыз и съел все книжки, которые попадают ему в руки. Иногда читает мне «Ы» - натужно издает он. Очевидно, все слова у него скопились где-то на уровне глотки и толкутся в поисках выхода. А как он танцует: приседает, крутит попой и головой и широко разводит руки, приглашая к танцу! У Тимы взгляд ласкового и доверчивого теленка и совершенно обворожительная улыбка, которой он смущает не только взрослых дам на улице, но и маму вводит в конфуз. Вася обожает его буквально и, поэтому, Тима ходит весь покусанный Васей. Вася очень сосредоточенная девочка: усидчиво рисует и любит читать книжки. То есть не ест их, а перелистывает. Причем, можно заниматься «чтением» достаточно долго.

Если любовь начинается с удивления, то дети не перестают удивлять каждый день

Я привела несколько примеров картинок моей работы. Люблю ли я ее? «Что такое любовь?» -говорит мальчик в рекламе – любовь это когда ты улыбаешься и бежишь к маме». Все эти дети встречают меня и улыбаются: Вася бежит от переизбытка эмоций, Тима утапливает меня в своих глазах-блюдцах, Олежка прыгает на руки и обнимает, Лера прячется и говорит что ее гуси-лебеди унесли, а Толя по взрослому говорит - «привет». И если любовь начинается с удивления, то я не перестаю удивляться детям каждый день. Теория реинкарнации утверждает, что дети не родственники своим родителям. Они пришли в эти семьи учителями. Они учат и меня. Учат любви, терпимости, пониманию, удивлению, восторгу и многому тому, что называется словом «жить»

Алена, мама двойни, как-то сказала мне: « У меня нет усталости от труда с детьми. Будто и не было этих 1,4 года, а просто пришла в магазин и мне их дали». У меня то же самое чувство. Но может быть это потому, что у меня есть нечто святое и сакральное – мой внук, которому месяц, дороже которого нет никого. Это не значит, что я берегу свои чувства для внука и не трачу их ни на кого. Ведь любовь, как яма – чем больше ее выбираешь, тем шире и глубже она становится. А сегодня вечером, когда я надела очки, мой внук посмотрел на меня очень внимательно, широко улыбнулся, сказал мне: «Гу» и пустил высокую струю… пометил.