Бонна

Требуется домработница? Все о том, как найти домработницу!

23 июня 2012

Когда нет ни времени, ни сил настроить свой дом на "мажорный лад", стоит всерьез подумать о надежной "домоспасительнице". При этом необходимо вдумчиво взвесить все "за" и "против", ведь нанимая помощницу по хозяйству, мы впускаем ее не только в свой дом, но и в свою жизнь. Для начала важно четко очертить круг обязанностей и определить тип занятости — помощница может быть приходящей или жить в вашем доме. Именно тогда легче будет понять, кто же вам нужен: Золушка по вызову, джинн, исполняющий три желания, Марья-искусница или миссис Хадсон.

В чем разница?
Золушка по вызову, она же помощница по хозяйству. К ее услугам, как правило, прибегают в том случае, если помощь требуется в данный момент на определенном участке. Это может быть стирка или утюжка, приготовление пищи или поход по магазинам, оплата счетов, прогулка с ребенком или просто уход за растениями и животными. Такого рода обязанности чаще всего поручают энергичным и расторопным "золушкам" пенсионного возраста, которые ведают "делами житейскими" за оговоренную в каждом отдельном случае плату.

Джинн, она же горничная. В ее обязанности чаще всего входит вся работа по дому — уборка, стирка и утюжка белья, за исключением приготовления пищи. Желательно, чтобы у нее были соответствующее образование и опыт уборки больших площадей. С этой ролью отлично справляются подвижные женщины, которым чуть за тридцать.

Марья-искусница, она же домработница. Работник-универсал, совмещающий обязанности горничной и повара. Найти такого человека несколько сложнее, ведь его манера готовить непременно должна прийтись хозяевам по вкусу. Так что возраст здесь не всегда имеет значение, хотя предпочтение отдается женщинам в возрасте около сорока.

Миссис Хадсон, она же экономка. Круг ее обязанностей, пожалуй, самый обширный. Она — скорее координатор, чем исполнитель. Ей доверяют планирование хозяйственных расходов, организацию быта в соответствии с пожеланиями хозяев, взаимодействие с коммунальными службами, присмотр за детьми, управление другими наемными работниками и даже их подбор. Чаще всего на эту роль приглашают, солидных дам с высшим образованием и отточенной методой ведения хозяйства.

Как и где искать?
К сожалению, трение старинной лампы или произнесение заклинаний сейчас не в моде, так что основные варианты поиска таковы:

  • найти среди своих соседей или знакомых;

  • воспользоваться рекомендациями друзей;

  • расклеить объявления о найме в своем районе;

  • дать объявление в газету или через Интернет;

  • обратиться в агентства по подбору домашнего персонала.

Среди своих соседей или знакомых вы, скорее всего, будете искать помощницу по хозяйству, которая располагает достаточным количеством свободного времени и обладает несомненными "хозяйственными достоинствами". "Рекомендательный" вариант дает уверенность только в одном — этот человек вполне устраивал тех людей, у которых работал до вас. Но это вовсе не означает, что при всей своей порядочности и профессионализме он так же легко "впишется" и в вашу семью. Цель расклейки объявлений в своем районе — найти помощницу, которая бы жила где-то поблизости. Это очень удобно, но с точки зрения безопасности у вас нет никаких гарантий, ведь за такого человека никто не может поручиться. Размещая же объявления в газетах или через Интернет, постарайтесь точно сформулировать свои требования, чтобы не тратить время на случайных людей. "Объявленческие" варианты тоже не дают никаких гарантий того, что в вашем доме будет хозяйничать человек честный и порядочный. Так что будьте крайне осторожны. А вот самым безопасным и надежным способом найти домашний персонал остается подбор через кадровые агентства, большинство из которых всерьез занимаются психологической и профессиональной подготовкой своих сотрудников.

"Ценный вопрос"
Напрямую зависит от трех основных показателей — объема предстоящих работ, качества их выполнения и опытности исполнителя. Но разброс цен и в этой области сферы обслуживания весьма велик. Те, кто не обладают высокими квалификационными навыками, стараются "продать" свою работу подешевле. Именно этот факт и подвигает некоторых людей нанимать домашних помощников по объявлению, ведь цена таких услуг на 30—50% ниже той, которую устанавливают агентства. Безусловно, агентские услуги — самые дорогостоящие. Ведь возможность подбора хорошо подготовленного персонала тоже денег стоит. Чаще всего эта сумма высчитывается, исходя из предполагаемого среднемесячного заработка нанимаемого, и представляет собой от 75 до 100 % его зарплаты. И не забудьте, что работа в выходные и праздничные дни оплачивается по двойному тарифу, а на все дополнительные поручения, не учтенные в договоре, тоже есть свои расценки.

Силы и время
На ежедневные хлопоты домработница тратит столько же энергии, сколько и велосипедист в гонке на 80 км. Стирка и утюжка белья занимают в год около 200 часов, причем утюжка белья по затратам сил равна работе каменщика. Мытье окон в обычной двухкомнатной квартире приравнивается к полному рабочему дню тракториста и "съедает" за год около 30 часов. Приготовление пищи занимает у женщины в неделю 10-12 часов и не зря шутливо называется "работой у "мартена".

Домработницы.RU - советы и рекомендации по найму домработницы